Автоспорт в СССР и России

Объявление

В ФейсБуке: https://www.facebook.com/groups/rallyhistoryussr/ Во ВКонтакте: https://vk.com/rallyhistory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Автоспорт в СССР и России » Прототипы » АЗЛК 2140 SR Москвич


АЗЛК 2140 SR Москвич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автомобиль задумывался как специальная лимитированная версия для Олимпиады. Идея принадлежала молодому дизайнеру Никите Розанову и он с группой молодых коллег создал эту модель.
Был изготовлен в ХКБ только один образец

http://s5.uploads.ru/t/By8GU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Y8kOP.jpg

Из немецкого журнала "Der deutsche Strassenverkehr" №6/1979 г

http://vk.com/club32808723

0

2

http://s5.uploads.ru/t/NgZWO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JhCtY.jpg

Москвич 1500 "Ралли"

Спортивная модель, которая обогатит текущую производственную программу Московского автозавода имени Ленинского комсомола, была представлена в честь Олимпийских игр в 1980 году. У нас была возможность поближе познакомиться с "Москвичом" с широкими надписями "SR" (советское ралли) на задних дверях, а также сфотографировать его, на Постоянной экспортной выставке СССР на Фридрихштрассе в Берлине. За предоставленную нам поддержку мы благодарим директора Виктора Александровича Аверьянова.
Поводом для появления "горячей" версии стали респектабельные победы "Москвичей" на ралли в 1978 году, в частности, в Швейцарии. Малая "олимпийская" серия будет собрана в течение следующего года - определенно, до начала Игр в Москве. Возможности экспорта не обсуждались на момент написания этого материала.

Черный вместо блестящего
Чем отличается "Москвич 1500 SR"? У него такие же двигатель, трансмиссия и подвеска, как и у серийной модели. Однако, мы заметили другой рычаг коробки передач, который — как нам объяснили — есть внешний признак переделанной, более точно работающей схемы.
Оборудование машины существенно отличается от оборудования стандартного седана. Лобовое стекло тонировано с возрастающим кверху затемнением. Все блестящие и хромированные детали исчезли под слоем специального затемняющего лака или изначально были выполнены в черном цвете. Бамперы получили черные пластмассовые уголки (как у ВАЗ-2106). В носовой части обращают на себя внимание пластиковый спойлер и прямоугольные галогенные противотуманные фары. Линзы основных фар можно очищать во время движения с помощью моющей системы (два бачка для воды с электронасосом - для лобового стекла и омывателя фар).

Обогрев заднего стекла
Корма автомобиля доработана установкой задней противотуманной фары. Заднее стекло с подогревом.
"Москвич 1500 Ралли" "обут" в бескамерные радиальные шины советского производства (размеры 165 S R13), рисунок протектора которых позволяет обеспечить хорошее сцепление с дорогой. Колесные диски украшают раллийные колпаки. В передних колесных нишах не только брызговики, но и подкрылки выполнены из алюминиевого сплава. Это должны уменьшить восприимчивость передних крыльев к коррозии.

Цветная обивка
Различные детальные улучшения в салоне создают более уютную атмосферу. Способствуют этому, в частности, обивка сидений с цветными полосами и новые решетчатые подголовники. Благодаря такой форме, видимость для пассажиров на задних сидениях кажется менее ограниченной, хотя, в принципе, это только до тех пор, пока никто не занял переднее место.
Руль и подголовники изготовлены из травмобезопасного пластика(?), который при смоделированной аварии оказался чрезвычайно стабильными, но в то же время и упругим. Панель приборов с круглыми шкалами декорирована привлекательной пленкой "под дерево". В ходе беседы мы узнали, что в салоне варианта "SR" "Москвича 1500" стало заметно тише благодаря новой внутренней обивке потолка, текстильным сиденьям и некоторым другим целенаправленным мерам по снижению внешнего и внутреннего шума.
Вольфрам Ридель

1 и 2. Спойлер утоплен посередине так, что воздушный поток может использоваться для охлаждения масла в двигателе. Здесь спойлер представляет скорее модный спортивный атрибут, чем устройство, необходимое для повышения устойчивости при движении...
3. Обозначение модели "SR" сразу бросается в глаза. То, что цвет может делать привлекательнее, доказывает также раллийный колпак.
4. За высоким подголовником, который, однако, предоставляет задним пассажирам достаточный обзор вперед, можно видеть часть новой шумопоглощающей обивки внутренней поверхности крыши.
5. Механизм натяжения ремней безопасности едва ли препятствует посадке на задние сиденья. Через открытую заднюю дверь видно, что напольные коврики выполнены из кожзаменителя.
6. "Кокпит" "Москвича-Ралли" оставляет приятное впечатление. Из привычных рамок выпадает обивка сидений в разноцветную полоску. Хорошо виден новый рычаг переключения передач.
7. Двигатель аналогичен серийной модели. Второй бачок для воды с электронасосом снабжает фароочиститель.
8. Взгляните ниже обогревателя заднего стекла: красочный образец обивки сиденья делает привлекательным и заднюю часть салона автомобиля.
9. Профиль новой советской радиальной шины "подходит" к общей спортивной оценке "Москвича-Ралли". Конечно, это должно доказать его пригодность к ралли.
10. Светлый наконечник выхлопной трубы и стандартная противотуманная фара под почерневшим задним бампером. Наверное, можно ожидать, что кроме яркого светло-зеленого цвета Московский автозавод представит и более броские варианты окраски этой особенной модели "Москвича". Только светло-зеленый точно не останется.

http://rcforum.ru/showpost.php?p=1956366&postcount=1747

0

3

http://sf.uploads.ru/t/0JeZI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MDoq2.jpg[/urlЪ]

0


Вы здесь » Автоспорт в СССР и России » Прототипы » АЗЛК 2140 SR Москвич