Автоспорт в СССР и России

Объявление

Во ВКонтакте: https://vk.com/rallyhistory

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Автоспорт в СССР и России » Прототипы » ЗИЛ-112С


ЗИЛ-112С

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Спортивный автомобиль ЗИЛ-112С (1962г.).
    Автомобиль был изготовлен ЗИЛом в двух экземплярах. Конструктор В.Родионов использовал редкие решения - например, редуктор заднего моста был сделан так, чтобы шестерни можно было быстро поменять "на коленке", приспосабливая характеристики трансмиссии под особенности той или иной гоночной трассы. Колеса менялись тоже быстро благодаря креплению на единственной центральной барашковой гайке. 
    На этих автомобилях использовались несколько модифицированные двигатели ЗИС-110. Один V8 объемом 6 литров и мощностью 230 л.с., другой - соответственно 7 литров и 270 л.с. В зависимости от двигателя скорость колебалась от 260 до 270 км/ч.
    Автомобиль по сравнению с ЗИС-112 имел очень короткую колесную базу (2190 мм у 112С против 3760мм у 112), был значительно легче его (1300 кг против 1450кг).
    За рулем ЗИЛ-112С гонщик Г.Жарков в 1965 году стал чемпионом страны.
    Обе машины сохранились и находятся ныне в Рижском автомобильном музее. Примечательно, что автомобили, находясь в музее, были перекрашены последовательно в красный и бело-кремовый цвета, но оригинальные цвета команды ЗИЛ (белый и синий) восстановлены не были.
  На фотографиях сбоку представлен один из автомобилей ЗиЛ-112С (шасси №1) с новым рекордно-гоночным кузовом, созданным в 1962 году для побития рекорда скорости на высохшем соляном озере:
    В 1962 году по инициативе руководителя спортлаборатории Глазунова группа зиловцев выехала в Астраханскую область на озеро Баскунчак, намереваясь побить всесоюзный рекорд скорости. Один из 112-х получил специальный облегченный кузов и поддон, закрывающий агрегаты для улучшения аэродинамики. Как назло, в славящейся сухим климатом области в тот год прошли сильные дожди, заметно повредившие почву. Автомобиль удавалось разогнать лишь до 200-230 км/ч, больше не выдерживали шины.
    Вторую попытку - теперь планировали рекорд средней скорости в 24-часовом заезде - предприняли на только что открытом Дмитровском полигоне. Кстати, 14-километровое кольцо скоростной дороги, где и собирались побить рекорд, обкатывали именно на 112-м - самом быстром отечественном автомобиле тех лет. Но подготовка затянулась: над трассой закружились снежинки, а над спортивной лабораторией сгустились тучи. Руководство и партком ЗИЛа посчитали создание спортивных машин делом ненужным, отрывающим специалистов и средства от основных задач одного из "флагманов советской индустрии". В итоге, побитие рекорда не состоялось.

http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIS112s.jpg
http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIL112S.jpg
http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIL112spic.jpg
http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIL112S_1.jpg
http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIL112S_.jpg
http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIL112RG.jpg
http://denisovets.ru/zil/zilprototips/ZIL112Srecord.jpg

0

2

ЗИС-112С. Последний зиловский гоночный автомобиль, построенный в 1962 году, по праву считался гордостью отечественного автомобилестроения; возможно, поэтому появилась идея попробовать на нем поставить рекорд скорости. Для этого на одно из двух построенных шасси ЗИЛ-112 установили рекордно-гоночный кузов из стеклопластика. Двигатель базового шасси форсировали, доведя степень сжатия до 10, 5, изменили переднюю подвеску для лучшей устойчивости автомобиля на высокой скорости. Рекордный заезд решили проводить на озере Нижний Баскунчак в Астраханской области, но, когда уже все было готово, над озером прошел дождь, превративший ровную соляную корку в изрытую ямками поверхность. После неудачи рекордный кузов с машины сняли и заменили алюминиевым. В дальнейшем на автомобилях ЗИЛ-112С в чемпионатах СССР выиграли одну золотую медаль и две бронзовых, а также были установлены три всесоюзных рекорда. На этом автомобиле, внешне очень похожем на Ferrari Testa Rosso 250 (1958 г.), впервые в отечественной практике нашли применение барашковые центральные гайки колес, как на импортных спортивных автомобилях того времени, задняя подвеска типа «Де Дион» с телескопическими амортизаторами и дисковые тормоза на всех колесах (с 1964 г.), причем задние вынесенные от колес и размещенные у главной передачи. Сегодня один из сохранившихся экземпляров ЗИС-112С находится в Рижском Мотор-музее.

http://www.cardesign.ru/forum/diskussii … 7/page183/

0

3

Разработка: 1957-1960г.
Участие в гонках: 1961-70г.

Последняя и наиболее известная спортивная модель из созданных в лаборатории скоростных автомобилей ЗИЛ.
Автомобиль изначально разрабатывался с учетом специфики использования моделей ЗИЛ-112/4 и 112/5 в шоссейных и кольцевых гонках (ведущий конструктор – В. Ф. Родионов)
Автомобиль мог развивать скорость до 260 км/ч в шоссейно-линейных гонках (с зил-114 максималка была поднята до 270-280км/ч. Дистанция в 500 метров при старте с места преодолевалась за 16 секунд, это около 13 секунд 1/4 мили)

Моторы V8

показатели серийных моторов лимузинов, бравшихся за основу для разных версий зил-112с:
ЗМЗ-13 — 5,5 литров, мощность 195л/с, крутящий момент 420н/м, блок и гбц алюминиевые
(вес мотора 250кг)
ЗИЛ-111 — 6 литров, мощность 200л/с, крутящий момент 442н/м, блок чугунный, гбц алюминиевые
ЗИЛ-114 — 7 литров, мощность 300л/с, крутящий момент 560н/м, блок и гбц алюминиевые
(вес мотора 290кг)

Сколько снимали с змз-13 и зил-114 неизвестно, а вот мотор зил-111 был форсирован с 200 до 244л/с с двумя четырехкамерными карбюраторами К-85 (интересно, удалось ли снять с зил-114 сил 350? Для сравнения, в знаменитом семилитровом HEMI 426 было как раз 350 лошадей).
Примечательно, что большие, целиком алюминиевые V8, в те годы серийно не выпускала ни одна страна.

Жаль конечно, что спортивные ЗИЛы не получили дальнейшего развития и не пошли в серийное производство. Это могли бы быть равные конкуренты зарубежным спорткарам, тем более в последствии был выпущен верхневальный мотор зил-115(4104) объёмом 7,7 литра, выдававший в овощном режиме 315 л/с, да и на базе змз можно получить почти 9 литров.
Вот такие дела…

Конструкция

ЗИЛ-112С был целиком оригинальной разработкой.
Но внешне есть некоторое сходство с Ferrari Testa Rosso 250. Любопытно, что к тому времени итальянские машины уже успели показать себя в СССР — на Невском кольце не раз выступали немецкие гонщики на Ferrari. Хотя можно найти ещё десяток зарубежных спорткаров того времени, похожих, как на Ferrari, так и на ЗИЛ.
"ЗИСы" были вдвое больше "Феррари" по литражу и крутящему моменту двигателя (но у Феррари при равной с Зил мощности, были намного выше обороты из за верхневальной конструкции). По научному подбору приборов питания и конфигурации камеры сгорания превосходство было скорее на стороне Зила.
Однако в силу предназначения советских машин кузовные панели у них были изготовлены довольно коряво, грубоватой была решетка радиатора, не говоря уже об интерьере — приборы на алюминиевых досках "ЗИЛов" устанавливались как попало.
И еще одна деталь. Ferrari Testa Rosso c 1956 по 1962 год было построено 40 штук. "ЗИЛ-112С" увидел свет всего в двух экземплярах (не считая ещё 6 предыдущих моделей 112).

В конструкции в максимально возможной мере применялись узлы ГАЗ-21 (скрипя зубами, зиловцы всё таки взяли кое что от волги) и ЗИЛ-111 (в некоторых версиях, например с двигателем газ-13, от зила как такового было очень мало).
Основу шасси составляла пространственная рама из тонкостенных стальных труб диаметром 50мм, прошедших термообработку. Кузовные панели были изготовлены из стеклопластика и соединены друг с другом при помощи склейки.

О размерах

ЗИЛ-112 можно судить по следующим данным: длина — 4200 мм, ширина — 1640 мм, высота — 915 мм; база -2600 мм; колея колес -1350 мм.
Наибольший вес был у версии с зил-111, а наименьший с змз-13. (1100-1330кг)

Передняя подвеска применена серийная, от ГАЗ-21. Задний мост представлял собой несущую балку типа "Де Дион", редуктор был выполнен отдельно от которой и укреплен на раме; привод колес осуществлялся полуосями с двумя карданными шарнирами каждая. Балка соединялась с рамой четырьмя толкающими штангами и двумя треугольными рычагами; упругими элементами служили пружины. Крепление колес осуществлялось центральными гайками типа "Рудж-Витворт", что обеспечивало возможность их быстрой замены в ходе гонки.

Тормоза всех колес – барабанные с гидравлическим приводом, раздельным для передних и задних колес; барабаны были вынесены к главной передаче. Рулевое управление – от ГАЗ-21 с некоторыми изменениями. Двигатель – ЗИЛ-111, форсированный за счет повышения степени сжатия, изменения механизма газораспределения и установки двух четырехкамерных карбюраторов К-85.

Коробка передач и сцепление, как и на предыдущих спортивных автомобилях ЗИЛ, были взяты от ЗИС-110 (из за этого время разгона было не впечатляющим). В главную передачу был встроен дополнительный редуктор с легкосменными парами шестерен, позволявший быстро изменять передаточные числа трансмиссии в процессе настройки под конкретную трассу.

Работа над проектом ЗИЛ-112С была начата в 1957 гг., а постройка была закончена в 1961 г.
Осенью того же года он впервые принял участие в гонках.
В 1962 г. на нем была предпринята попытка установления рекорда скорости в классе 10 группы I. С этой целью был изготовлен обтекаемый одноместный кузов с прозрачным фонарем, закрывавшим место гонщика, а также алюминиевый поддон под днище кузова для облегчения протекания воздуха под ним.
Заезды, проведенные в июле 1962 г. на озере Баскунчак, не увенчались успехом, начались дожди, на чуть подсохшем участке развили скорость 230 км/ч, и на этом прекратили попытки, так как начались проблемы с имевшимися шинами.
Впоследствии обтекаемый кузов был снят с шасси и вскоре списан за ненадобностью.
В кольцевых гонках сезона 1962 г. ЗИЛ-112С стартовал вместе с гоночными автомобилями формулы 2 (свободной).

Вторую попытку – теперь планировали рекорд средней скорости в 24-часовом заезде – предприняли на только что открытом Дмитровском полигоне. Кстати, 14-километровое кольцо скоростной дороги, где и собирались побить рекорд, обкатывали именно на 112-м – самом быстром отечественном автомобиле тех лет.
Но рекордного заезда так и не состоялось, руководство и партком ЗИЛа считали спортивные машин делом ненужным, отрывающим специалистов и самое главное средства от основных задач одного из «флагманов советской индустрии».

В 1963 г. был построен второй экземпляр ЗИЛ-112С, отличавшийся от первого дисковыми тормозами всех колес, наличием дуги безопасности за местом водителя, креплением колес пятью обычными гайками и коробчатой формой воздухозаборника на капоте вместо полукруглой. Тогда же дугу безопасности получил и автомобиль №1. В том сезоне В. Галкин, выступая на ЗИЛ-112С №1, стал бронзовым призером чемпионата СССР в группе В. В 1964 г. после ограничения рабочего объема двигателей спортивных автомобилей 3000 см³ ЗИЛ-112С участвовали в гонках в формуле 5 (свободной) вместе с более легкими, хотя и менее мощными гоночными автомобилями. С целью максимального снижения массы с автомобилей были демонтированы выхлопные трубы, запасные колеса, часть электрооборудования и т. д.

На шасси №1 в 1964 г. был установлен двигатель ЗМЗ-13, мощностью 200 л. с.; внешне это выразилось в отсутствии труб выпускной системы по бокам. Также, с змз прибавилось динамики разгона. В сезоне 1964 г. Г. Жарков завоевал бронзовую медаль всесоюзного чемпионата на шасси №2.

В следующем году на ЗИЛ-112С №2 был установлен опытный образец двигателя ЗИЛ-114 мощностью 260-270 л. с. Г. Жарков на этом автомобиле в 1965 г. стал чемпионом СССР в формуле 5.

В 1967 г. оба автомобиля получили серийные двигатели ЗИЛ-114 мощностью 300 л. с. Улучшился разгон. Максимальная скорость поднялась до 270-280 км/ч.

В 1967-1970 гг. на ЗИЛ-112С Н. Ждановым, В. Богатовым и Н. Разинчевым были установлены три всесоюзных рекорда скорости в классе 10 на дистанции 500 м со стартом с места. Лучшим результатом было прохождение за 16 сек.
Помимо этого, в 1969 г. один ЗИЛ-112С под управлением В. Богатова был заявлен на чемпионат СССР в классе формула 1 , однако достигнуть хороших результатов ему не удалось.

Однако вся эта работа на ЗИЛе проходила уже по сути дела полулегально. Еще в 1963 году Хрущев распорядился сосредоточить усилия на подготовке к производству и испытаниям нового автомобиля-вездехода "ЗИЛ-131", а агрегаты новых правительственных "ЗИЛ" испытывать на стендах в НАМИ. Лаборатория гоночных и спортивных автомобилей была расформирована.

Из семи спортивных автомобилей, построенных на ЗИЛе, к концу 70-х уцелели только ЗИЛ-112С

В начале 1977 г. оба ЗИЛ-112С были проданы рижскому клубу антикварных автомобилей (ААК).
Силами клуба была произведена "реставрация" экземпляра №2, в ходе которой автомобиль получил фары, а также множество неоригинальных деталей, изначально отсутствовавших или не соответствовавших изначальным (декоративные колпаки колес, решетку радиатора, лобовое стекло). Кроме того, автомобиль был выкрашен в ярко-красный цвет вместо традиционной бело-голубой окраски заводской команды.
С 1989 г. этот автомобиль является экспонатом Рижского Мотормузея.
Позже он был перекрашен в белый цвет и в таком виде экспонируется в музее в настоящее время.
ЗИЛ-112С №1 вскоре после покупки его клубом серьезно пострадал в аварии в ходе пробного заезда. Председатель клуба Виктор Кулбергс и водитель-испытатель завода RAF Валдис Брандс не отказали себе в удовольствии проехаться по трассе в Бикерниеки. Машина не вписалась в поворот и была разбита в хлам. Ремонт его произведен не был и, хотя в 1989 г. он также был передан в Мотормузей, никогда там не экспонировался. В 1993 г. этот автомобиль был продан частному коллекционеру и в настоящее время находится в Швеции, ожидая полноценной реставрации.

http://www.drive2.ru/b/2087083/

0


Вы здесь » Автоспорт в СССР и России » Прототипы » ЗИЛ-112С